秩父 露天風呂付客室 温泉 ゆの宿 和どう ブログ

無限野菜炒め




こんばんは、工藤です♪


アナタは、これほどに



おいしい野菜炒めを



食べたことは


ありますか



なんだかホラーになってしまいました(汗)

さて・・・。

私は今とても感動しています。

本日のまかないの野菜炒めに・・・。

s-IMG_5521.jpg

見た目は普通の野菜炒めです

ですがこれは本当に美味しいのです

ひとくち味わうと、胡麻の香り高さ、

炭火のような風味、歯ごたえのあるキャベツ・・・。

このどれもが調和してまいう〜空間を作り出しているッ!!!

まいう〜空間とは、香り、風味、味わい、

感触、シチュエーション、素敵なハーモニー、

頬が落ちるか否か、思わず笑顔に、

よだれが自然にあふれてくる、

宇宙を見出すetc・・・。

このどれもを満たしている、

まるで“至高の空間”なのである


そう、まさにこれはまいう〜空間だ・・・!


というくらいうまいのです!

あ〜でもお客様には提供していないマボロシのまかないなので・・・。

ごめんなさい、といった感じですけれども!!!


こんなに美味しい野菜炒め食べたことない・・・。


また食べた〜い(病みつき)

また作ってくださいね☆
続きを読む>>
その他〜本日のまかない〜 | - | -

小さな洋菓子店spoon




こんばんは、工藤です☆


前々回?くらいに引き続き、

今日も大好きなお菓子屋さん“spoon”さんについて

語っていきたいと思います・・・。




では、こないだ紹介できなかったケーキたちを

レポートしていきます♡







まずはこちら★☆★

s-IMG_5205.jpg
〜ブルーベリータルト〜

もうおいしそう・・・。

新鮮なブルーベリーのかほり・・・。

こちらは秩父市吉田の“睫逎屮襦璽戰蝓璽侫 璽燹匹気鵑

摘みたてのブルーベリーをこ〜んなに贅沢に・・・!!!

食べてみると、ブルーベリーあま〜〜〜い♡

タルトんま〜〜〜い♡❤

季節限定だから、あともう何回も

たべたくなる・・・。






お次はこちら★☆★

s-IMG_5204.jpg
どわああああああ

黄金のミルクレープ!!!!

このツヤ感が食欲をそそるゥ!

クレープのほんのり優しい甘さに

クリームの魅惑のささやきが

舌をとろけさせてくる・・・。

なんて調和した素晴らしいハーモニーなの・・・!

紅茶と一緒に味わいたいですね!


spoonさんでは、長瀞産の

風味豊かなおいしいお紅茶も販売しているみたいです!

ぜひご一緒にどうぞ。







お次はこちらです☆★☆

s-IMG_5209.jpg

!?

こちらは、ルバーブとカシスのクランブルタルト


これが本当にスゴクおいしいんです!!!

ルバーブってなんぞや

と思う方もいらっしゃると思います。

(私も思いました(照))

調べてみると、


なんじゃこりゃ!!!!???

野菜!?大きくてクキの太いほうれん草か!?

と思いましたビックリした・・・。


こ、このほうれん草みたいなのが

こんなにおいしいなんて(感涙)


いやこれは本当においしいんです

みなさんに食べてもらいたい!!!!


あま〜いタルトに酸っぱめのこのジャムが

すごく相性がよくて

まるで生まれた時から愛し合っている

運命共同体のような気の合い加減・・・。

瞳をとじたら、もうそこは宇宙・・・。

スペース空間に飛ばされたときのような

驚きと感動でした。

ひとくちで宇宙にいけるなんて、

やはりspoonさん、あなどれん・・・。

っょぃ


ああっ!またしてもこんな長文に!!!

あとふたつ、紹介したいケーキがあったのに・・・。


ではそちらはまた今度、紹介させて頂きます

どうしよう、食べたケーキと紹介したいケーキが

間に合わない(今週も行く予定)


頑張って投稿していきますね!!!


では、おやすみなさい♪
続きを読む>>
ちちぶ路〜お店情報〜 | - | -

小さな洋菓子店spoon




こんばんは、工藤です☆


前々回?くらいに引き続き、

今日も大好きなお菓子屋さん“spoon”さんについて

語っていきたいと思います・・・。




では、こないだ紹介できなかったケーキたちを

レポートしていきます♡


まずはこちら★☆★

s-IMG_5205.jpg
〜ブルーベリータルト〜

もうおいしそう・・・。

新鮮なブルーベリーのかほり・・・。

こちらは秩父市吉田の“睫逎屮襦璽戰蝓璽侫 璽燹匹気鵑

摘みたてのブルーベリーをこ〜んなに贅沢に・・・!!!

食べてみると、ブルーベリーあま〜〜〜い♡

タルトんま〜〜〜い♡❤

季節限定だから、あともう何回も

たべたくなる・・・。


お次はこちら★☆★

s-IMG_5204.jpg
どわああああああ

黄金のミルクレープ!!!!

このツヤ感が食欲をそそるゥ!

クレープのほんのり優しい甘さに

クリームの魅惑のささやきが

舌をとろけさせてくる・・・。

なんて調和した素晴らしいハーモニーなの・・・!

紅茶と一緒に味わいたいですね!


spoonさんでは、長瀞産の

風味豊かなおいしいお紅茶も販売しているみたいです!

ぜひご一緒にどうぞ。


お次はこちらです☆★☆

s-IMG_5209.jpg

!?

こちらは、ルバーブとカシスの工ランブルタルト


これが本当にスゴクおいしいんです!!!

ルバーブってなんぞや

と思う方もいらっしゃると思います。

(私も思いました(照))

調べてみると、


なんじゃこりゃ!!!!???

野菜!?大きくてクキの太いほうれん草か!?

と思いましたビックリした・・・。


こ、このほうれん草みたいなのが

こんなにおいしいなんて(感涙)


いやこれは本当においしいんです

みなさんに食べてもらいたい!!!!


あま〜いタルトに酸っぱめのこのジャムが

すごく相性がよくて

まるで生まれた時から愛し合っている

運命共同体のような気の合い加減・・・。

瞳をとじたら、もうそこは宇宙・・・。

スペース空間に飛ばされたときのような

驚きと感動でした。

ひとくちで宇宙にいけるなんて、

やはりspoonさん、あなどれん・・・。

っょぃ


ああっ!またしてもこんな長文に!!!

あとふたつ、紹介したいケーキがあったのに・・・。


ではそちらはまた今度、紹介させて頂きます

どうしよう、食べたケーキと紹介したいケーキが

間に合わない(今週も行く予定)


頑張って投稿していきますね!!!


では、おやすみなさい♪
続きを読む>>
ちちぶ路〜お店情報〜 | - | -

イチローズモルト工場見学へ




こんばんは、工藤です!


こないだに引き続き、今回も

イチローズモルトの工場見学について

お伝えしていきます☆



前回予告した通り、

今回はイチローズモルト工場の

内部です(;゚д゚)ゴクリ…


サンダルに履き替えて・・・

入った瞬間お酒の香りがすごーい!!!

居るだけで酔ってしまいそう!!!


まず見せていただいたのが、

仕込みの機械!

s-IMG_4850.jpg

前回お伝えした麦芽をこなごなに砕いたものと

こだわりのおいしいお水を温水にして、

この機械に入れ込みます。

そうするとこの中で麦芽の中の酵素が

うごめいて、でんぷんを糖分に変えちゃうそうです

なんだか甘くておいしそうですね・・・。


次に先ほどの甘い麦汁を発酵させます。


s-IMG_4844.jpg
この大きな樽で!!!

チラッと見切れているのは支配人の島崎さんです(笑)


工場に入ったときからひときわ目を引いていたこの大きな樽・・・。

これがすご〜くたくさん並んでいるんです!!!

しかもめちゃめちゃでかい!!!


この樽で発酵という大事な作業を

受け持っているんですね・・・。


こりゃ〜すごい樽だ・・・。


ここで麦汁を発酵し、約7%のアルコールに進化させます


まるで月の石だわ・・・


そしてこのときはじめて

イチローズモルトの香りがわいてくるんだそうです


今回だけ特別にこの樽の中を

見せてもらいました☆

s-IMG_4853.jpg
中はこんな感じでブックッブクのアッワアワです。

※二酸化炭素過多なので、これを思いきり嗅ぐと
失神するらしいです。ヒエ・・・。


理科の実験みたいに手をひらひらさせて嗅いでみました!

ほんの少し嗅いだだけなのに

ンもうす〜〜〜んごいお酒!!!


この時点でかなりお酒なのに

次の工程では何するんだろう・・・。


では今回はこれで!

おやすみなさい♬
続きを読む>>
その他〜見てみて〜 | - | -

イチローズモルト工場見学へ




こんばんは、工藤です!


こないだに引き続き、今回も

イチローズモルトの工場見学について

お伝えしていきます☆



前回予告した通り、

今回はイチローズモルト工場の

内部です(;゚д゚)ゴクリ…


サンダルに履き替えて・・・

入った瞬間お酒の香りがすごーい!!!

居るだけで酔ってしまいそう!!!


まず見せていただいたのが、

仕込みの機械!

s-IMG_4850.jpg

前回お伝えした麦芽をこなごなに砕いたものと

こだわりのおいしいお水を温水にして、

この機械に入れ込みます。

そうするとこの中で麦芽の中の酵素が

うごめいて、でんぷんを糖分に変えちゃうそうです

なんだか甘くておいしそうですね・・・。


次に先ほどの甘い麦汁を発酵させます。


s-IMG_4844.jpg
この大きな樽で!!!

工場に入ったときからひときわ目を引いていたこの大きな樽・・・。

これがすご〜くたくさん並んでいるんです!!!

しかもめちゃめちゃでかい!!!


この樽で発酵という大事な作業を

受け持っているんですね・・・。


こりゃ〜すごい樽だ・・・。


ここで麦汁を発酵し、約7%のアルコールに進化させます


まるで月の石だわ・・・


そしてこのときはじめて

イチローズモルトの香りがわいてくるんだそうです


今回だけ特別にこの樽の中を

見せてもらいました☆

s-IMG_4853.jpg
中はこんな感じでブックッブクのアッワアワです。

※二酸化炭素過多なので、これを思いきり嗅ぐと
失神するらしいです。ヒエ・・・。


理科の実験みたいに手をひらひらさせて嗅いでみました!

ほんの少し嗅いだだけなのに

ンもうす〜〜〜んごいお酒!!!


この時点でかなりお酒なのに

次の工程では何するんだろう・・・。


では今回はこれで!

おやすみなさい♬
続きを読む>>
その他〜見てみて〜 | - | -

小さな洋菓子店Spoon




こんばんは、工藤です!


最近ずっとジメジメした気温で、

心もジメジメしちゃいそうですよね・・・。


こんなときは!


リフレッシュが必要だ〜〜〜!

ということで、私が大好き♡なケーキ屋さんへ

行ってまいりました!

行く時はもう、週2くらいで通っています

それくらい好き・・・。


そのケーキ屋さんは、

“小さな洋菓子店Spoon”さんです!!!

こちら秩父の町中にございます。


本当においしいのです!!!ここのケーキ・・・。

見た目もオサレで、心ときめく素敵なケーキ・・・。


そして今回は、期間限定フラッペも

いただきました♡

s-IMG_5198.jpg
\ジャ〜ン/

苺のフラッペ〜〜〜★

当館のすぐ近くの“和銅農園”さんの

あま〜い苺をふんだんに使用した

贅沢なフラッペ!

苺の甘さとすこしのすっぱさが

クセになるゥ〜〜

だんだんと溶けてきたクリームが

まろやか〜に調和して・・・。

まさに二度楽しめる!!!

暑い日にピッタリです!

みなさんもぜひ♡


ケーキも紹介したかったのですが、

かなり長文になってしまいそうな予感がしたので、

すこしずつ出していきたいと思います!


では今回はこれで!

おやすみなさい!
続きを読む>>
ちちぶ路〜お店情報〜 | - | -

電話線工事のお知らせ。【追記】



お客様各位

平素より当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

令和2年6月24日(水)10:00〜12:00
内、30分間
電話線の工事の為、
電話が内線・外線ともに繋がらない状況が予想されます。


お客様にはご不便とご迷惑をお掛けいたしますが、
ご了承の程、よろしくお願いいたします。

【追記】
当初、工事が12時に終わる予定でしたが、
12:09現在、復旧には至っておりません。
誠に勝手ではございますが、ご了承くださいませ。

また、復旧いたしましたら、こちらのブログにてお知らせいたします。


                    和どう 支配人 島崎


----------------------------------------------------

追記


お待たせいたしました。
電話工事も無事終了し、
外線、内線ともにご利用いただけます。


------------------------------------------------------


和どう〜お知らせ・ニュース〜 | - | -

バイキンマンおりがみ



こんばんは、工藤です!

今日は、ばいきんまんのおりがみを折ってみました。

お子様用のアルコールに貼ったら、

小さなお子様も喜ぶかなぁと、、、


いつもは器用な本橋さんに頼むのですが、

帰ってしまったので、、、


自分で、折ってみたのですが、、、


s-IMG_4675.jpg

なんだこれは!?

仕事をしながら、たぶん3時間かけて折ったのがこれ、、、

私って、不器用だったんだ、、、

と認めざるを得ない状況ですね。

これはさすがに、と思い、

後日本橋さんにお願いしてみたら


s-IMG_5086.jpg

天才か!?

うますぎるなんだこれは

同じものを折ったとは到底思えない、、、

これが差、か・・・。


結局私が折ったばいきんまんはボツに

なりましたとさ☆

本橋さんありがとう・・・!
続きを読む>>
その他〜見てみて〜 | - | -

イチローズモルト工場見学へ



こんばんは、工藤です!

実は先日、かの有名な“イチローズモルト”の

工場見学へ行って参りました!!!


普段は関係者しか見学できないのですが、

今回は特別に許可をいただいて、

和どうのみんなでレッツゴ―!!!


施設の方が一緒について、

楽しく教えてくれました☆


s-IMG_4831.jpg

こちらが“イチローズモルト”を作っている

ベンチャーウイスキー様の工場の一部です。

すでに樽がたくさん並んでいる・・・!


うわ〜これからこの中身をつくる過程を

見れるなんて、楽しみだなぁ☆


まず見せてくれたのが、イチローズモルトの大元、大麦!!!


s-IMG_4838.jpg

このように麦を小さく小さく砕いて・・・

まだ砕いていない麦を試食させてもらってのですが、

ンン!?もう芳醇!!!

と言う感じで、すでにビターな味がしました。
※人による

麦を選別するのは、手作業なんだそう!

気が遠くなる・・・。

でもここで手を抜いたら、

おいしいウイスキーにならないんだそう。

大変だ。


次回は工場の中のイロイロを

紹介(?)していきたいとおもいます!!!

おたのしみに♡
続きを読む>>
その他〜見てみて〜 | - | -

コロナ渦 私たちスタッフ一同が出来る事。

こんにちは!
ゆの宿 和どう 関根です。

今日は、コロナウィルス感染症の渦中、
私たちスタッフ一同が、
お客様をお迎えするにあたり、
行っている事を紹介いたします。

1、スタッフの体温、体調管理をしています。
全スタッフ出社前に、
体温を計らせ体調のヒアリングを行っております。

2、こまめに手洗いうがいをします。
何かの工程終了毎に手洗いうがいを習慣付けさせています。

3、マスクを着用します。
以前ブログでも紹介しましたが、
当館のスタッフは、新啓織物のほぐし織りマスクを着用しております。

4、手のアルコール除菌をします。
各バックヤードに除菌スプレーを置き、
そこを通るたびに除菌しております。

5、お客様の組数を制限し、密を避けます。
そもそもの予約数を抑え、朝食会場や大浴場での蜜を避けます。

6、換気を徹底します。
館内、ロビーや廊下等、窓を開け空気の入れ替えを定期的にします。
客室は、お客様が帰られた後は、最低2時間換気を行っております。

7、客室、備品、パブリックスペースの除菌をします。
この度、スタッフの中で除菌部隊を発足しました。
各客室やパブリックスペース、お客様の触れるところは、
アルコール除菌スプレーを用い、除菌しております。

8、お客様が客室内にいらっしゃる時は、出来るだけ入室を控えます。
不特定多数のお客様とお会いするため、お部屋届の備品などは、
玄関先での受け渡しを徹底しております。

9、アメニティの使いまわしはしません。
一度お客様のお部屋に入れたアメニティは、
使用の有無関わらず全て処分し、
新しいものを入れております。

10、マスクの下でも笑顔を絶やしません!
自粛期間中、コロナ疲れやお祝い事も出来ないなど等、
色々抱えてお越し頂くお客様も多いかもしれません。
私たちは、こういう時期だからこそ、
笑顔で少しでもお客様の苦労を癒せるような接客を目指します。

小さい事の積み重ねしか行えませんが、
少しでもお越し頂いたお客様に、
安心して【ゆの宿 和どう】をご利用いただけますように、
私たちスタッフ一同も努力いたします。
- | - | -

page top