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ほんのり色づき始めた秩父市より〜小さい秋み〜つけた編〜

こんばんわ〜。
先日の台風の影響は、皆様ありませんでしたか?

テレビ等では、もの凄い嵐の映像が流れていて、
その場にいられる方たちが大丈夫なのか心配でした。

秩父地方は、ほぼ何事もなく、
川の水が若干増えたかな〜?程度でした。

そして、台風一過の昨日(20日)、ふと空を見上げると…
小さい秋.jpg
もう、手を伸ばせば届きそうなところまで、
「秋」が訪れておりました。

これから日が経つにつれ、どこを見ても紅葉しているような風景が訪れます。

一番美しい時期は、11月に入ってからですので、
宜しければ、計画を立てられてはいかが?

もう予約受付も始まっており、
土曜日・祝前日は早くも予約で埋まってしまっている部屋タイプもございます。

興味がございます方は、お早めにどうぞ♪♪
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秋の囁きが聞こえ始めた秩父市より〜中秋の名月編〜

今日は十五夜、お月見ですね。

お月見.jpg
上の写真はフロントカウンターに飾った、月見だんごです。

こうして、古来より続く日本の文化を楽しみ、
季節の移り変わりを楽しんでいただくのも、
旅館や旅行の楽しみですよね。

あなたがお越しの時は、
どのような飾り付けが施されているのやら・・・。
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秋の囁きが聞こえ始めた秩父市より〜本日も快晴!!編〜

日中も秋風が吹くと心地良いと感じられる季節になってきましたね。

秩父地方は3日続けての快晴に包まれております。

ただ、この天気の良さも、明日まで…。
明後日は残念な事に、雨と予報が出ております。

3連休に秩父地方へお越しの皆様!!
今から“てるてる坊主”を作って、晴天に恵まれるよう祈りましょう!!本日快晴.jpg
その他〜見てみて〜 | comments (0) | trackbacks (0)

秋の囁きが聞こえ始めた秩父市より〜蕎麦の豆知識編〜

こんばんわ。

先日「蕎麦打ち」についてアップしましたが、
今日は「蕎麦」について語らせてください。

まず、蕎麦の花ってご覧になられたことはございますか?

蕎麦の花.jpg
これが、蕎麦の花です。
花の大きさは5mm程度ですが、1本の茎から数十個の花が咲きます。

そして、蕎麦の実ですが、
これは枕などに使われていますので見たことがある方が多いのでは?
と思いますが、一応写真もアップ♪

蕎麦の実.jpg
この黒っぽい部分が蕎麦の実です。

コレを石臼で挽き、蕎麦粉ができるのですが、
この蕎麦の実を摘むだけでも一手間かかりますよね…。

ちなみに使われる石臼は、

蕎麦の石臼.jpg
こんな感じです。
下の段に、細かな溝が彫ってあるのがお分かり頂けるでしょう。
ここから、蕎麦粉が零れ落ちてくるのです!!

私も試しに臼だけ回してみましたが、意外と重い…。
「そばでも食べていくか〜」なんて、簡単に言いますが、
蕎麦を作るには非常に手間がかかっているということを覚えて下さい。
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秋の囁きが聞こえ始めた秩父市より〜NEW観光スポット・続編〜

おはようございます。

先日もブログにてご紹介いたしましたが、
秩父市を一望できる「秩父ミューズパーク」の一部、
『ミューズの森ゾーン』内の斜面に、
【サルスベリ】の木が約4,500本も植えられております。

実際に行ってきましたのでご覧ください。

サルスベリ:ミューパ.jpg

まず、当館に咲いている【サルスベリ】に比べて、
背丈がかなり小さい・・・です。

中国産のあまり大きくならない種類だそうですが、
日本産の【サルスベリ】を想像して行かれるとちょっと違いますね。

ただ、斜面一面が、赤、白、紫に彩られており、
奥には秩父市の街並みも見られ、かなり癒されました。

9月下旬までが見頃とのことですので、
秩父へいらっしゃられた際には寄られてみてはいかが?
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秋の囁きが聞こえ始めた秩父市より〜蕎麦打ちしてきました編〜

こんばんわ〜。
まず、今日のブログは長いです!!
蕎麦打ちに興味がある方、本当にお暇な方以外は飛ばして頂いて結構です。

先日、研修を兼ねて、当館スタッフで蕎麦打ちを体験してきました♪
蕎麦が出来るまでの流れをご覧下さい。

私たちが行ったのは、秩父市荒川にある【蕎麦道場あらかわ亭】さん。

蕎麦外観

当館から車で30分弱の場所にあります。
隣りには、農協さんもございますので、野菜等お土産にどうぞ。

道場内へ入ると、すでに一式用意されており、
早速、蕎麦打ちが始まりました。

蕎麦001.jpg

体験で作る蕎麦は、「そば粉」と「中力粉」が6:4の『六割蕎麦』。

まず、そば粉と中力粉をふるいに掛けて、混ぜ合わせます。

蕎麦003.jpg

続いて、水を投入!!

この時、ダマにならないように気を付けるのと、
大さじ2杯分くらいの水を残すのがポイントだそうです。

蕎麦005.jpg

水を入れ終わったら、蕎麦粉を洗うようにして、水を馴染ませていきます。

蕎麦006.jpg

下のような感じになったらOK。

蕎麦007.jpg

ようやく、捏ねる作業に入ります。

蕎麦008.jpg

手前から奥へ「転がす+押す」ような感じでコネコネ…コネコネ…。
ひたすら捏ねます。

蕎麦010.jpg

先生(近所のおばちゃん?)に「もういいかな?」と言われたらOK。
その頃には、こんな感じになっているでしょう。

蕎麦011.jpg

そして、この蕎麦を丸くしていきます。

蕎麦012.jpg

写真は先生が丸めている姿。
あまりのスピードにシャッターがついていけません…。
実物を見ていただくのが一番ですが、素晴らしい手つきです!!

そんなこんなで、丸めてもらったのがコレ。

蕎麦013.jpg

ここまで来たら、口に入るまであとちょっと!!

続いて麺棒を使って、平たく伸ばしていきます。

蕎麦014.jpg
蕎麦015.jpg
蕎麦016.jpg

どうです? 蕎麦っぽくなってきましたよね。
もう、この頃には私は食べることしか考えていませんでした。(笑)

そして、きちんと四角に伸びましたら、たたんでカットです。

蕎麦018.jpg
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このカットが意外と難しい…。
「ほうとう」みたいな麺が沢山作れました。(苦笑)
手作り感満載でおもしろいですよね。

蕎麦020.jpg

ちなみに、板前がいるグループの蕎麦はちゃんと「蕎麦」の太さでした。
私のグループは、仲居さん+フロントスタッフだったので、てんやわんや♪
楽しかったですけどね…。

さてさて、完成品は先生達に茹でてもらって、その間私たちは待機。
暇なときは、茹でるところまでやらせてくれる時もあるそうです。

蕎麦021.jpg

そして待つこと数分…。

蕎麦022.jpg

ちゃんと蕎麦になって出てきました!!!
(当たり前なのですが、かなり感動します!!)

では、打ちたて茹でたてを「いただきま〜す!!」。

蕎麦023.jpg

もちろん「蕎麦湯」も持ってきていただき、全て完食致しました。
写真は私が天麩羅を別注し浸けて食べた為、ちょっと油が浮いてますが…。

蕎麦024.jpg

これだけの体験が、なんと4名で4,800円で楽しめます。

基本料金は4名で4,800円ですが、
料金は変わりませんが、2名でも1名でも大丈夫のようです。

食べられる蕎麦の量も、大盛り蕎麦位ありますので、昼食を兼ねていかがですか?

完全予約制になりますので、
興味がある方は【あらかわ亭】さんの紹介をご覧下さいませ。
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秋の囁きが聞こえ始めた秩父市より〜銭神様効果!?編〜

こんばんわ〜。

遅くなりましたが、サマージャンボ宝くじはどうでしたか?

私たちスタッフの中でも買っている人が多いのですが、
聖神社にお参りに行った者の中から、

1等の組違い賞100,000円当選者が出現しました!!

お参りだけで、「当選祈願」をしなかったことが悔まれる…と本人。

たまたまなのかもしれませんが、
他にも30,000円当選者が2名と、
今回のサマージャンボは楽しめました☆

宝くじ好きな方は、寄られてみてください。

聖神社階段下.jpg
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