秩父 露天風呂付客室 温泉 ゆの宿 和どう ブログ

睦月のちちぶ路・寒さも厳しく・・・〜「レシピ」公開♪編PART4〜

皆様こんばんは!!
あったかいお茶が美味しいですね♪島崎です。


今日は風も強く、
本格的な冬日です…。


とはいえ、秩父地方は雪もそろほど降らず、
積って一面真っ白になるのは、
一年に一回あるかないかです。


さてさて、こう寒くなってくると食べたくなる秩父の郷土料理、
その一つの「おっきりこみ」についてご紹介♪


「おっきりこみ」は、
簡単に言ってしまうと、
「ほうとう」からカボチャを除いた感じ。


たくさんの野菜を入れたおつゆに、
平べったいうどんを入れてグツグツと煮込んだ料理です。


(あ〜食べたくなってきた!!)


都会でもこの平べったいうどんが手に入れば、
簡単に作れるお料理です。


明日の夕ご飯にいかがでしょうか?


それでは、レシピの公開です!!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


−材料−(4人分)

うどん…4人分

きのこ…100g
大根…300g
にんじん…100g
ごま油…大さじ4杯
だし汁…2,000cc
醤油…140cc
青菜…少々


------------------------------


−作り方−

【1】にんじんときのこは食べやすい大きさに切ります。
【2】大根は拍子木に切ります。
【3】鍋に油を熱し、きのこ、大根、にんじんを入れて炒めます。
【4】だし汁を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【5】麺を入れ、沸騰したら醤油を入れ弱火で5分くらい煮ます。
【6】最後にゆでた青菜をちらして出来上がりです。

おっきりこみ.gif

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


この「平べったいうどん」がポイントなのですが…、
都内で買えるのかな…?
そこだけが心配です。


手に入ったら、ぜひ試してみてください!!


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
私たち、「日本ブログ村」にてランキング参加中!!
こちらにも皆様の愛のクリックを…^−^

ブログランキング・にほんブログ村へ
ちちぶ路〜お店情報〜 | comments (0) | trackbacks (0)

page top