秩父 露天風呂付客室 温泉 ゆの宿 和どう ブログ

ちちぶ路の師走、いそいそと・・・〜「レシピ」公開♪編PART3〜

皆様こんばんは!!


冷え込みも厳しくなってきたちちぶ路より、
心も体も温まる郷土料理のご紹介♪
お届けするのは、私島崎でございます。


秩父地方では、
昔から食べられてきた郷土料理の中に、
「ずりあげ」
なるものがございます。


本当に簡単に出来る料理(?)ですので、
是非是非、ご家庭でも試されてみて下さい!!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


−材料−(4人分)

うどん…4人分
削り節…適宜
炒りごま…適宜
ねぎ…1本
しその葉…10枚
柚子…少々
わさび…少々


------------------------------


−作り方(食べ方?)−

  【1】鉄鍋に湯をたぎらせ、ゆであげたうどんを入れます。
  【2】各々が自分の箸で鍋から「ずりあげ」、生醤油や薬味を入れてたべます。


imgb620d768zikfzj.jpg


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


どうですか?


もう、料理と呼んでいいのかわからないほど簡単!!


「ずりあげ」とは、鍋から「ひきずりあげる」から来ているのでしょうね。



簡単なのに、美味しく(うどんによる)、
身も心もポッカポカ♪


今年の冬、一度は試されてみて下さい♪


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
私たち、「日本ブログ村」にてランキング参加中!!
こちらにも皆様の愛のクリックを…^−^

ブログランキング・にほんブログ村へ
その他〜見てみて〜 | comments (0) | trackbacks (0)

page top