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ちちぶ路の師走、いそいそと・・・〜「レシピ」公開♪編PART2〜

皆様こんばんは!!


雨がシトシトちちぶ路より、
久し振りの帰還、島崎がお届けいたします。


先日Kが書いていた通り、
3日の「秩父夜祭り」にて、
秩父の郷土料理『すいとん』の販売に行ってきました。


「すいとん」は、
『小昼飯』の一つでもあり、
ちちぶ路では、古くから家庭で愛されてきたお料理です。


作り方もいたって簡単♪


本日は、その作り方を公開しちゃいます!!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

−材料−(4人分)

小麦粉…200g
水…140cc
醤油…大さじ5杯
だし汁…1800cc
じゃがいも…大2個
干し椎茸…大3枚
にんじん…中1本
長ネギ…中2本
季節の青み野菜…適量


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−作り方−


  【1】じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。
  【2】干し椎茸は水に戻して千切りにし、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  【3】椎茸、じゃがいも、にんじん等、煮えにくい野菜は水から煮ます。
  【4】少し固めのうちに、醤油大さじ3杯をいれ、煮続けます。
  【5】粉200gに140ccの水を静かに入れながら良くこねます。
  【6】手水をつけながら引き伸ばし、薄くしながらちぎって鍋に入れます。
       ※柔らかい場合はスプーンですくって入れます。
  【7】長ネギ等、煮えやすい野菜を入れ、残りの醤油で味を調整します。
  【8】彩りに季節の青み野菜をちらして出来上がりです。

すいとん.gif

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


どうですか?


アツアツを食べて、
心も身体もぽっかぽか♪


白菜を入れても美味しく食べられます。


ぜひぜひご家庭にて作られてみてください♪


ちなみに、プロの味は、
当館直営『茶房レストラン 春夏秋冬』にてご提供中!!


↑は秩父駅の2階です。


お近くにお越しの際には、
少々お立ち寄りしてみてください。


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
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