秩父 露天風呂付客室 温泉 ゆの宿 和どう ブログ

イチローズモルト工場見学へ




こんばんは、工藤です!


こないだに引き続き、今回も

イチローズモルトの工場見学について

お伝えしていきます☆



前回予告した通り、

今回はイチローズモルト工場の

内部です(;゚д゚)ゴクリ…


サンダルに履き替えて・・・

入った瞬間お酒の香りがすごーい!!!

居るだけで酔ってしまいそう!!!


まず見せていただいたのが、

仕込みの機械!

s-IMG_4850.jpg

前回お伝えした麦芽をこなごなに砕いたものと

こだわりのおいしいお水を温水にして、

この機械に入れ込みます。

そうするとこの中で麦芽の中の酵素が

うごめいて、でんぷんを糖分に変えちゃうそうです

なんだか甘くておいしそうですね・・・。


次に先ほどの甘い麦汁を発酵させます。


s-IMG_4844.jpg
この大きな樽で!!!

工場に入ったときからひときわ目を引いていたこの大きな樽・・・。

これがすご〜くたくさん並んでいるんです!!!

しかもめちゃめちゃでかい!!!


この樽で発酵という大事な作業を

受け持っているんですね・・・。


こりゃ〜すごい樽だ・・・。


ここで麦汁を発酵し、約7%のアルコールに進化させます


まるで月の石だわ・・・


そしてこのときはじめて

イチローズモルトの香りがわいてくるんだそうです


今回だけ特別にこの樽の中を

見せてもらいました☆

s-IMG_4853.jpg
中はこんな感じでブックッブクのアッワアワです。

※二酸化炭素過多なので、これを思いきり嗅ぐと
失神するらしいです。ヒエ・・・。


理科の実験みたいに手をひらひらさせて嗅いでみました!

ほんの少し嗅いだだけなのに

ンもうす〜〜〜んごいお酒!!!


この時点でかなりお酒なのに

次の工程では何するんだろう・・・。


では今回はこれで!

おやすみなさい♬






こちらを押すと和どうインスタへすぐ飛べますので、
ぜひぜひご覧ください☆

s-インスタロゴ(仮).jpg
その他〜見てみて〜 | - | -

page top